Qualcomm собирается купить организации Cavium и Xilinx?

Управление компании Qualcomm приняло решение не делить бизнес корпорации, так как текущая конструкция дает возможность как монетизировать патентные договора, так и увеличивать бизнес, имея для подобного действия достаточное масса денег. Так как одним из тривиальных направлений развития Qualcomm являются серверы на платформе своих вычислительных чипов, некоторые аналитические исследователи убеждены в том, что корпорация имеет возможность приобрести 1-го из участников подобного рынка.

«Мы полагаем, что внимание Qualcomm перебегает к диверсификации, которая, по нашему мнению, делает крупную договор слияния либо поглощения наиболее вероятной», — написал Срини Пажжури (Srini Pajjuri), сотрудник аналитического отдела из денежной организации CLSA, в исследовательской записке для заказчиков организации. «Руководство корпорации обозначило сетевые решения, центр обработки сведений, а а еще данные технологические изделия Internet-of-Things как главные способности [для развития]».

Сотрудник аналитического отдела полагает, что главными целями для Qualcomm могут стать организации Cavium и Xilinx. Обе корпорации знамениты своими решениями для рынков телекоммуникаций, а также центров обработки информации (ЦОД). Принимая во внимание немалые амбиции Qualcomm в области серверов, покупка Cavium либо Xilinx считается логичной, так как сделка посодействовала бы корпорации обрести хорошие начальные положения на этом рынке.

«Мы считаем, что покупка Xilinx самых логична, беря во внимание мощные положения на рынке сетевых аппаратов, партнёрские дела с Qualcomm и высшую валовую прибыль», — написал государь Пажжури. «Мы оцениваем, что возможная сделка с Xilinx [имеет смысл] даже при премии в 30 процентов. Мы также рассматриваем Cavium как стратегически пригодную вероятность, беря во внимание их концентрацию на ARM-серверах и IoT. Покупка Marvell и NVIDIA маловероятна».

На текущий момент Cavium показывает уже созданные серверные операционной системы на платформе вычислительных чипов ThunderX с 48 ARMv8-совместимыми ядрами и собирается начать коммерческие поступления таких операционных систем. Вычислительные чипы Cavium ThunderX уже опробованы промышленностью, могут работать с серверными программами и будут применены рядом создателей серверов.

Qualcomm не так давно продемонстрировала 1-ые серверные вычислительные чипы с 24 ядрами для центров обработки сведений, направленные на создателей приложения. Материалы микрочипы чуть ли когда-то будут применены в коммерческих машинах, их задача — посодействовать производителям ПО улучшить собственные программы под микросхемы Qualcomm. Потом Qualcomm выпустит еще несколько массивные вычислительные чипы для ЦОД с увеличенным числом ядер и спец микроархитектурой. Однако, до выхода схожих CPU еще пару лет, ну а пока необходимо создать конкурентоспособные серверные операционной системы, те что уже на данный момент есть у Cavium. Другой вопрос, что размеры Cavium чрезвычайно умеренны по меркам Qualcomm, а потому управление и директорский состав могут усомниться в ценности договора, думают аналитические исследователи. В общем, если размеры Cavium не будут препятствием, то, может быть, Qualcomm приглядится и к другому многообещающему поставщику вычислительных чипов для серверов на платформе архитектуры ARMv8-A — Applied Micro. Такая корпорация также готова начать поступления соответственных микросхем на рынок уже в самом скором будущем.

Xilinx, являющийся одним из лучших создателей программируемых матриц (field programmable gate arrays, FPGAs) и ряда остальных решений для специализированных аппаратов, считается серьёзным игроком на рынке оборудования необходимого для создания различных сетей и суперкомпьютеров, что принципиально для Qualcomm. Интеллектуальная собственность, а также FPGA, CPLD и остальные микрочипы Xilinx, могли бы стать приличным конкурентноспособным превосходством для будущих серверных операционных систем Qualcomm. Не считая всего прочего, корпорация крайне рентабельна: её валовая заработки сформировала 70 % в крайнем квартале её денежного года. Хотя Qualcomm и Xilinx могли бы дополнить друг друга — а потом стали бы серьёзной силой на рынке решений для центров обработки информации — на текущий момент это очень различные организации, а потому их внедрение будет нелегкий.

На момент написания новости рыночная капитализация Cavium составляла немногим более $3,49 миллиарда, в то время как капитализация Xilinx была приблизительно $12,21 миллиард. На текущий момент на счетах Qualcomm располагается приблизительно 17,32 миллиардов, а означает, корпорация могла бы купить как Cavium, так и Xilinx, даже не обращаясь за помощью к банкам и не прибегая к обмену акциями.

Любопытно заявить, что денежные аналитические исследователи упоминают о вероятности приобретения Xilinx конторой Qualcomm не впервые за крайние недели. Может быть, нет дыма без огня и корпорации ведут дискуссии, а скорее всего, что все сплетни — только возможный сценарий развития событий.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны