Изобретен первый «живой» кремниевый микросхема

Исследователи из института Колумбии в Нью-Йорке объединили в одном процессоре элементы био платформ и кремниевую микроэлектронику. В дальнейшем это разрешит имплантировать наноэлектронику в живые клеточки и активно «заимствовать» элементы био платформ для их объединении в цифровые девайсы, сообщает «РИА Новости».

Источником питания для микрочипа служат молекулы АТФ — всепригодной клеточной «энерговалюты», что дает возможность производить истинные «живые» кремниевые цифровые приборы.

«Мы рады тому, что на текущий момент мы сумеем обучить микросхемы вести сбор энергию либо даже понимать молекулы. По другому говоря, процессор будет иметь возможность „нюхать“ и „пробовать на вкус“», — поведал Кен Шепард, один из участников проекта.

Био платформы и электроника фундаментально противоположны друг дружке в том, как передается новость — в компах ее носителями выступают электроны, а в живых организмах — ионы и особенные мембраны, начальники их потоками. Создатели изучений «научили» их общению вместе, создав необыкновенную жировую мембрану, которая без особых проблем превращает энергию, подписанную в молекулах аденозинтрифосфата (АТФ), главенствующего переносчика энергии в клеточках всех организмов, в электрический ток, который имеет возможность предполагать вычислительная компьютерная схема.

Схожая «гибридная» вычислительная компьютерная схема, располагающаяся в среде, богатой АТФ, сумеет задействовать ее молекулы для поступления себя электричеством. Мембрану можно модифицировать исходя из этого, что она станет всасывать молекулы АТФ исключительно в присутствии некоторых остальных веществ. Это разрешит микросхеме определять, что в окружающей среде имеются, к примеру, токсины либо раковые клеточки.

«Сейчас для нахождения бомб в аэропортах нам необходимы особенные собаки, но в дальнейшем мы сумеем позаимствовать у них исключительно ту часть — молекулы, те что распознают запах взрывчатки, — для сотворения цифровых аналогов носа собаки. Благодаря данной для нас методики нам не нужна вся клеточка либо животное — мы можем взять исключительно то, что нам нужно», — подписывает Шепард.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны